• Nourriture grecque : Plats (2)

    Voici quelques uns des plats dégustés lors de notre séjour avec si possible le nom grec, une description des ingrédients et pourquoi pas une recette expérimentée  depuis mon retour.

     

    Gouvetsi : petites pâtes avec viande tomates ...

    Plats  (2)

    Papoutsakia : aubergines, viande hachée, béchamel

    Plats  (2)

    Moussaka

    Voici la recette que j'utilise, beaucoup plus légère que la recette traditionnelle (pas de béchamel et je ne fais pas frire les aubergines)

    • 350 g de boeuf haché
    • 3 aubergines de taille moyenne
    •  3 grosses tomate
    • 35 g de concentré de tomates
    • 1 gros oignon haché
    • 1 gousse d'ail hachée
    • 50 cl de crème fraiche 
    • 1 petite poignée de gruyère râpé
    • menthe, persil
    • cannelle ou cumin
    • huile d'olive
    • sel et poivre

      Lavez les aubergines, enlevez leur pédoncule, et coupez-les en tranches dans le sens de la longueur (1 cm d'épaisseur). Placez-les sur une plaque de four, avec un papier cuisson, badigeonnez-les d'huile d'olive au pinceau, salez et poivrez  et les laisser sous le grill une dizaine de minute par face en surveillant qu'elles ne brûlent pas ni ne sèchent de trop.

    Dans une grande cocotte,faites revenir l'oignon et l'ail hachés à feu moyen. Lorsqu'ils sont translucides, ajoutez les tomates, le concentré, le persil, la menthe et le cumin ou la cannelle. Salez et poivrez à votre convenance.

    Laissez mijoter pendant 20 minutes à couvert, puis 5 minutes à découvert. Vous pouvez continuer vos fournées d'aubergines pendant que la sauce mijote. Ajoutez le boeuf haché dans la sauce, remuez et laissez cuire encore 5 minutes.

    Dans un grand plat à gratin, mettez une couche d'aubergines grillées sur le fond, de la viande en sauce par-dessus, une deuxième couche d'aubergines, puis une deuxième couche de viande. Terminez par une couche d'aubergines. Versez sur l'ensemble la crème fraîche et parsemez d'un peu de gruyère râpé.

    Enfournez à 210°C (thermostat 7) pendant 20 minutes.

     

    Plats  (2)

    Pasticcio : gratin pâtes / viande hachée/ béchamel

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    Poissons, crustacés pour 2 personnes

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    Plat de viande grillée pour 2 personnes

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    Mezzés

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  • Commentaires

    1
    Lundi 29 Août 2016 à 20:33

    et ce soir qu'est qu'on mange ? bises JL

      • Papyvemamine
        Lundi 29 Août 2016 à 20:38
        Des feuilletés grecs au fromage et aux épinards trouvés à LIDL
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